A alimentação é importante em todas as fases da vida, desde a infância até a velhice, independentemente de estarmos saudáveis ou doentes. Quando alguém está doente ou fazendo um tratamento para combater o câncer essa questão toma proporções ainda mais relevantes em função da necessidade de se aumentar a imunidade. E foi, justamente, para orientar melhor as pacientes do Hospital do Bem, que integra o Complexo Hospitalar Regional Deputado Janduhy Carneiro de Patos, que o tema da Roda de Conversa, desta segunda-feira (21), foi a ‘Importância da alimentação saudável’. A nutricionista da unidade, Débora Gomes, foi quem conduziu o bate-papo.
“Uma alimentação saudável, com a redução do consumo de alimentos industrializados e uma dieta rica em alimentos in natura, contribui para fortalecer o organismo e reduzir os sintomas colaterais que podem ocorrer durante o tratamento oncológico”, enfatizou a nutricionista. Ela lembrou que é comum durante o tratamento contra câncer a falta de apetite, enjoos e vômitos, alterações na sensação de gosto e cheiro/paladar e olfato, alterações na produção de saliva (boca seca), dor na boca ou na garganta e dificuldade para mastigar ou engolir, diarreia, constipação intestinal (prisão de ventre), flatulência (excesso de gases) e queda de imunidade (defesas baixas do organismo), mas, que uma dieta equilibrada e saudável pode reduzir esses sintomas.
“Foi um momento muito rico, onde abordamos questões importantes no que diz respeito à nutrição de pacientes em tratamento e orientamos como montar um prato saudável e ter uma dieta mais apropriada para fortalecer o organismo para um melhor enfrentamento do tratamento”, destacou Débora que teve a companhia de estagiárias do curso de nutrição da UNIFIP durante a Roda de Conversa. No final, foi entregue um folder educativo para todos os presentes para melhor fixação do assunto abordado.
A Roda de Conversa, como o próprio nome destaca, explica a diretora do Hospital do Bem, Lidiane Nascimento é um momento informal de debater questões importantes para os pacientes da unidade que estão em tratamento. “Desde o ano passado que a gente vem realizando esses encontros que se transformaram em momentos muito especiais onde nós abordamos temas que possam orientar melhor e contribuir com a melhoria da qualidade de vida de nossos pacientes”, finaliza a diretora, lembrando que esses momentos acontecem sempre que há disponibilidade de profissionais da unidade ou convidados abordarem temas interessantes, a exemplo desta da Nutrição.