Produtores do Rio Grande do Sul conhecem produção de insumos biológicos na Estação de Camaratuba

                  Um grupo de produtores do Rio Grande do Sul que participam de atividade de formação do Grupo de Agroecologia Gaia, da unidade Uers, em Cachoeira do Sul, coordenado pela professora Janaina Tauli Bernardo, está na Paraíba com a missão de realizar uma visita técnica para buscar subsídios sobre ações ligadas ao campo que possam ser aproveitadas naquela região. A visita técnica incluiu uma passagem pela sede da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan) e ainda uma apresentação do processo produtivo de insumos biológicos, na Estação de Camaratuba, realizada nesta quarta-feira (25).

Na Estação, os produtores conheceram os dois laboratórios que produzem insumos biológicos capazes de controlar duas das principais pragas que atacam os canaviais: a Broca Comum e a Cigarrinha da Folha. Nos laboratórios da Estação Experimental de Camaratuba, que produzem, mensalmente, 15 milhões de Cotesia flavipes (Vespas) e três toneladas de Metahizium anisopliae (Fungo), os visitantes conheceram todas as etapas do processo laboratorial e anda receberam explicações técnicas do biólogo e coordenador dos laboratórios de controle de pragas, Roberto Balbino.

A Estação Experimental é mantida pela Asplan, através de convênios com o Ministério da Agricultura, Instituto Nacional de Meteorologia e Secretaria de Agricultura da Paraíba. Os insumos produzidos na Estação são registrados e aprovados para uso da agricultura orgânica e distribuídos, gratuitamente, para os produtores de cana associados e ainda vendidos no mercado paraibano, pernambucano e do Rio Grande do Norte. A visita desta quarta-feira foi acompanhada pelo diretor técnico do DETEC da Asplan, Neto Siqueira, que representou a diretoria da Associação na ocasião, agradeceu a visita tanto da pesquisadora, professora Janaína, como dos produtores, parabenizando-os pela iniciativa de aprender com o trabalho da Asplan e por querer projetar um laboratório semelhante ao da Paraíba para atender a demanda dos produtores daquela região.

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